Как развлекался Чернигов в начале XX века: первые кинотеатры, скачки и даже коррида

Несмотря на статус центра крупной губернии, ближе к концу XIX в., в культурном плане Чернигов считался провинциальным захолустьем, а его жители были не избалованы зрелищами и развлечениями. Однако со временем все изменилось и пусть и тогда город не стал культурным центром империи, тем не  менее прогресс в этом плане был очевиден, пишет chernigiv-trend.in.ua.

Первый театр 

Чернигов первой половины XIX в. не имел собственного театра. Вместо этого, город несколько раз в год посещали актерские труппы, выступавшие в “хлебной шопе” — деревянном навесе, находившемся на рынке. 

А чтобы придать “театру” хоть какой-нибудь приличный вид, “шопу” заколачивали по периметру досками, в результате чего получался своеобразный зал и сцена.

 

В 1853 г. с этим “постыдным” фактом было покончено — для театра построили отдельное  деревянное помещение, располагавшееся на месте сегодняшнего сквера им. Попудренко. А вскоре  в Чернигове появился еще один театр — летний, пользовавшийся особой популярностью у зрителей, поскольку там можно было не только посмотреть представление, но и пообщаться, выпить, поужинать. Кстати, сейчас на этом месте находится памятник Шевченко. 

“Живые картинки”

 28  декабря 1895 г. братья Люмьер в Париже, в “Гран-кафе”, на бульваре Капуцинок провели первый киносеанс. Менее чем через год кино уже вовсю крутили в Санкт-Петербурге, в саду “Эрмитаж”, а в 1897 г. “живые картинки” добрались и до Чернигова — кинопремьера состоялась в доме Дворянских собраний. 

Впрочем, городу понадобилось еще 10 лет, пока в 1907 г. он не обзавелся собственным кинотеатром, называвшимся “Синематограф Иллюзион”. 

Вслед за ним стали появляться и другие, и через некоторое время в Чернигове работало уже несколько стационарных кинотеатров.

Цирк, коррида, скачки

Однако не только “высоким” искусством жил губернский центр в начале XX в. Радовали горожан и более простые, но не менее интересные развлечения. Так, в Чернигов периодически приезжал цирк Дурова с гимнастами, клоунами, экзотическими животными и силачами. 

Цирковой шатер обычно устанавливали на площади, рядом с Пятницкой церковью и праздник начинался.

Особой любовью у горожан пользовались борцы труппы, среди которых тогда были такие знаменитости, как Иван Поддубный и Григорий  Кащеев.

А вот коррида, которую в 1907 г. пытались организовать в Городском саду, в Чернигове не прижилась. Жители не восприняли саму идею представления, на премьеру “боя с быком” пришло несколько человек и предприятие потерпело финансовый крах на самом старте.

К слову, совсем иначе в Чернигове относились к конным скачкам, впервые прошедшим с большим успехом на городском ипподроме в 1897 г. Этот вид спорта всегда здесь пользовался популярностью и, как правило,  от желающих посмотреть забеги отбоя не было.

Ярмарки, балы и спорт

Одним из самых народных и популярных развлечений у горожан всегда были ярмарки, которые в то время проводились в Чернигове 4 раза в год, на берегах Стрижня и Десны. Ярмарка была не только местом, где было можно что-то выгодно купить или продать, но и “центром” отдыха, где жители губернского центра выпивали, закусывали и смотрели выступления циркачей с жонглерами и фокусниками.

Чем еще в культурном отношении выделялся Чернигов? С начала XX в. здесь регулярно проводились выставки, работали музеи, большой популярностью у населения пользовались библиотеки. Для элиты периодически  устраивались балы в Дворянском собрании, а простые смертные  летом, за 5 копеек в час, катались на лодках по Десне, а зимой проводили время на катке, который  ежегодно заливали на ул. Гончей ( Горького).

Comments