Несмотря на статус центра крупной губернии, ближе к концу XIX в., в культурном плане Чернигов считался провинциальным захолустьем, а его жители были не избалованы зрелищами и развлечениями. Однако со временем все изменилось и пусть и тогда город не стал культурным центром империи, тем не менее прогресс в этом плане был очевиден, пишет chernigiv-trend.in.ua.
Первый театр
Чернигов первой половины XIX в. не имел собственного театра. Вместо этого, город несколько раз в год посещали актерские труппы, выступавшие в “хлебной шопе” — деревянном навесе, находившемся на рынке.
А чтобы придать “театру” хоть какой-нибудь приличный вид, “шопу” заколачивали по периметру досками, в результате чего получался своеобразный зал и сцена.
В 1853 г. с этим “постыдным” фактом было покончено — для театра построили отдельное деревянное помещение, располагавшееся на месте сегодняшнего сквера им. Попудренко. А вскоре в Чернигове появился еще один театр — летний, пользовавшийся особой популярностью у зрителей, поскольку там можно было не только посмотреть представление, но и пообщаться, выпить, поужинать. Кстати, сейчас на этом месте находится памятник Шевченко.
“Живые картинки”
28 декабря 1895 г. братья Люмьер в Париже, в “Гран-кафе”, на бульваре Капуцинок провели первый киносеанс. Менее чем через год кино уже вовсю крутили в Санкт-Петербурге, в саду “Эрмитаж”, а в 1897 г. “живые картинки” добрались и до Чернигова — кинопремьера состоялась в доме Дворянских собраний.
Впрочем, городу понадобилось еще 10 лет, пока в 1907 г. он не обзавелся собственным кинотеатром, называвшимся “Синематограф Иллюзион”.
Вслед за ним стали появляться и другие, и через некоторое время в Чернигове работало уже несколько стационарных кинотеатров.
Цирк, коррида, скачки
Однако не только “высоким” искусством жил губернский центр в начале XX в. Радовали горожан и более простые, но не менее интересные развлечения. Так, в Чернигов периодически приезжал цирк Дурова с гимнастами, клоунами, экзотическими животными и силачами.
Цирковой шатер обычно устанавливали на площади, рядом с Пятницкой церковью и праздник начинался.
Особой любовью у горожан пользовались борцы труппы, среди которых тогда были такие знаменитости, как Иван Поддубный и Григорий Кащеев.
А вот коррида, которую в 1907 г. пытались организовать в Городском саду, в Чернигове не прижилась. Жители не восприняли саму идею представления, на премьеру “боя с быком” пришло несколько человек и предприятие потерпело финансовый крах на самом старте.
К слову, совсем иначе в Чернигове относились к конным скачкам, впервые прошедшим с большим успехом на городском ипподроме в 1897 г. Этот вид спорта всегда здесь пользовался популярностью и, как правило, от желающих посмотреть забеги отбоя не было.
Ярмарки, балы и спорт
Одним из самых народных и популярных развлечений у горожан всегда были ярмарки, которые в то время проводились в Чернигове 4 раза в год, на берегах Стрижня и Десны. Ярмарка была не только местом, где было можно что-то выгодно купить или продать, но и “центром” отдыха, где жители губернского центра выпивали, закусывали и смотрели выступления циркачей с жонглерами и фокусниками.
Чем еще в культурном отношении выделялся Чернигов? С начала XX в. здесь регулярно проводились выставки, работали музеи, большой популярностью у населения пользовались библиотеки. Для элиты периодически устраивались балы в Дворянском собрании, а простые смертные летом, за 5 копеек в час, катались на лодках по Десне, а зимой проводили время на катке, который ежегодно заливали на ул. Гончей ( Горького).