Как и где снимали фильм “Вий” и причем здесь Черниговщина?

За картиной “Вий”, снятой в 1966 г. двумя студентами Высших режиссерских курсов Константином Ершовым и Георгием Кропачевым, прочно закрепился статус первого отечественного фильма ужасов, однако это не совсем справедливо. На самом деле наш первый хоррор ( кстати, тоже “Вий”) был снят аж в 1909 году Василием Гончаровым. Впрочем, этот пробел не умаляет достоинств советского “Вия”, которых у него больше чем недостатков, пишет «chernigiv-trend.in.ua«.

Рассказываем, как проходили съемки, какие локации использовали  и почему Киевщину снимали… на Черниговщине.

Никакого секса

Вообще, идея экранизировать “Вия” принадлежала директору Мосфильма Ивану Пырьеву. Он же  и предложил поручить это дело двоим молодым режиссерам, о чем, впрочем, быстро пожалел. Новаторский подход творческого дуэта поверг Ивана Александровича в ужас, а самое страшное, отснятый материал был буквально пропитан духом эротизма. Пришлось звать на помощь известного режиссера-сказочника Александра Птушко,который быстро навел порядок — убрал сексуальные сцены, изменил внешний облик Вия. Тем не менее несмотря на такие серьезные правки, работа над первым советским хоррором была по-настоящему масштабной, кропотливой, с массой смелых решений и находок.

фото

Нет у нас, возьмем у соседей 

Одной из самых сложных проблем для съемочной группы неожиданно оказалось отсутствие нужной натуры в Киевской области, где, собственно, и происходят основные действия мистической повести. Пришлось искать  ее за пределами региона.

Научный сотрудник  национально-архитектурного заповедника “Чернигов древний” Александр Литовченко отыскал в архивах дневник со съемок фильма “Вий” и оказалось, что там нет ни слова про Киев, а вот про Чернигов сколько угодно. 

В наши края съемочная группа приехала в июле 1966 г. Локациями  для съемок стали Седнев, села Брусилов и Киянка, территория Елецкого монастыря… Позже. когда материал забраковали, многое было утеряно, но в картину все равно вошли прекрасные виды Черниговщины — ветряк, поле по которому едет повозка. Эпизод в киевской бурсе, где Хома Брут сидит на подоконнике — это Елецкий монастырь. Попали также в кадр Успенский собор и храм св. Екатерины.

Три церкви для одного фильма

Основные события в повести и фильме происходят в церкви. Именно это локация и доставила львиную долю хлопот съемочной группе. В итоге в фильме “Вий” фигурируют сразу 3 реальных храма. Это церковь Пресвятой Богородицы в Богородчанском р-не Ивано-Франковской обл. В 2006 г. она сгорела при невыясненных обстоятельствах.

Вторая — церковь св. Георгия в Седневе Черниговской области. Именно здесь Хома Брут три ночи читал молитвы над мертвой панночкой.

И третий храм, попавший в кадр, — Елецкий Успенский монастырь в Чернигове. Кстати, здесь съемочной группе пришлось трудиться в поте лица. В то время в здании монастыря размещались несколько организаций, но, никто, конечно, не думал о сохранении исторического памятника. Киношникам пришлось засыпать огромную лужу перед центральным входом, латать и красить купола,ремонтировать двери. И только потом группа приступила к съемкам. 

К сведению, сцену с летающим гробом поначалу тоже планировали снимать на территории монастыря, даже начали строить бутафорскую церковь, но затем от этой идеи отказались, не хватало масштаба. 

Рассматривали в качестве декораций для самой страшной сцены фильма и старинную колокольню по соседству, но там было слишком мало места и слишком много мусора. Так “виевой” церковью и стал храм в Седневе. И только сцену с летающим гробом переснимали в павильоне Мосфильма, для чего там пришлось создавать мини-копию церкви в Седневе.

Comments

.,.,.,.