Где снимали фильм в “Бой идут одни старики” и причем тут Черниговщина

Для Черниговщины не редкость визиты столичных режиссеров и операторов, ищущих подходящую натуру для съемок, пишет "chernigiv-trend.in.ua".

Так было в СССР, так было и после приобретения Украиной государственности. На сегодня в “фильмографии региона” — десятки картин, где можно увидеть не только знакомые дома и улицы, но и людей, которых вы хорошо знали когда-то. Рассказываем о популярном советском фильме, снимавшемся  в наших краях.

фото

Отсюда “уходили в бой старики”

Фильм “В бой идут одни старики” отечественному зрителю представлять не нужно. Картину Леонида Быкова давно и по праву носит статус культовой. Только в год премьеры — 1974, ее посмотрело около 44 млн зрителей. В основу сюжета легла история летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза, Виталия Попкова, а натурные сцены многих эпизодов снимали на Черниговщине, на окраине села Шестовица.

В поисках места для съемок Быков приехал в Шестовицу в мае 1973 г. Бывший председатель местного колхоза Михаил Кутиков вспоминал, что лично показывал Леониду Федоровичу луг за селом, который ему очень понравился. Там, по словам Кутикова, и поставили рабочие палатки. 

Съемки продолжались все лето и все это время над лугом летали настоящие истребители — 4 “Як-18”, которые для Быкова “выбил” Александр Покрышкин. А пятым был вражеский “мессершмитт”, “роль” которого  в  фильме сыграл чехословацкий планер Zlin Z-326.

Сказать, что работа над картиной о войне, проходившая на окраинах Шестовицы, стала событием для жителей, это не сказать ничего. Съемочную группу буквально носили на руках, кормили, поили, подвозили технику для  съемок. Одна из жительниц села, Галина Бешун, до сих пор вспоминает, как кормила Быкова его любимой вареной кукурузой и угощала всю группу домашними огурцами, помидорами и картошкой. 

“Серега, прикрой! Атакую!”

Однако больше всех съемкам военного кино радовалась местная детвора. Мало того что ребятам время от времени позволяли “полетать” в самолете, так еще и сняли в одном из эпизодов — это там, где дети на  берегу едят печеную картошку. 

С теплотой вспоминают местные жители простоту и скромность Леонида Быкова, и то, как они с Алексеем Смирновым купались в Десне, и как Смирнову понравились шестовицкие яблоки. При этом рассказывают и интересные подробности съемок отдельных эпизодов. В частности, как  киношники придумали сделать крупный план кабины — эпизод боя в самолете с “маэстро”.  Для достоверного изображения боя пришлось повозиться и установить в кабине специальное устройство, закрепленное между ее первой и второй частью. 

Быкову идея понравилась. После этого пилот “Як-18” долго выписывал в воздухе фигуры высшего пилотажа, а режиссер давил на гашетку и кричал в камеру “Серега, прикрой! Атакую!”.

Говорят также, что Быков хотел в благодарность за помощь в съемках показать снятый в Шестовице фильм жителям села первыми, но, что-то не срослось, и актеры компенсировали “кинопремьеру” благотворительным концертом в местном клубе.

Несколько лет назад в Шестовице, в память о легендарном режиссере установил мемориальную доску. Было очень трогательно. На открытие приезжал, сыгравший в картине лейтенанта Скворцова, актер Владимир Талашко, а духовой  оркестр Черниговского филармонического центра исполнил ту самую “Смуглянку”.

Comments