IT-индустрия в Чернигове: “Если не знаете, как помочь, то хотя бы не мешайте”

Наверняка для кого-то будет откровением информация о том , что в Чернигове открыты офисы таких отечественных интернет-гигантов как Rozetka.travel или Prom.ua. Именно здесь запускаются масштабные рекламные рассылки и создается программное обеспечение, пишет «chernigiv-trend.in.ua«.

Рассказываем, как работается черниговским IT-компаниям в эпоху коронавируса и что изменилось для них за последний год.

 Как все начиналось?

Если  по библии первым было слово, то рождение украинской IT-индустрии начиналось с аутсорсинга. А проще говоря, в какой-то момент крупные компании решили передать айтишникам определенные виды производственной деятельности. Сделка оказалась взаимовыгодной— бизнес получил качественное обслуживание, а IT-индустрия — постоянную работу. 

Именно на этом этапе в Украину зашли иностранные компании, что логично, ведь основная часть оборудования производится за рубежом, поэтому кому как не специалистам “оттуда” знать, как его ремонтировать и обслуживать.

Следующим этапом эволюции отечественной IT-индустрии, предлагавшей все больше и больше услуг, стал консалтинг. Здесь нашлось место не только “технарям”, но и представителям гуманитарных профессий — юристам, экономистам, бухгалтерам.

Дальше, больше — айтишники, “оперившись”,  все чаще отказывались работать “на дядю”. Так стали появляться отечественные “продуктовые” IT-компании, создававшие уникальный цифровой продукт.

К сведению, на сегодня в Чернигове более 3-х десятков IT-компания, из которых одна треть — производители собственной продукции. Масштабы развития отрасли производят впечатление — здесь трудится более 2-х тыс. человек, а средний заработок: от 400 до 2.5 тыс. долл. 

Почему Чернигов?

Отвечая на вопрос, почему компания Valtech выбрала Чернигов, исполнительный директор Артурас Кведерис, заметил, что на самом деле приоритетом при выборе города всегда было наличие специалистов нужного уровня. Как только в Чернигове появился человек, способный организовать работу, тут же и появился филиал.

 В свою очередь, операционный директор еще одной местной компании JEVERA Юлия Дайнеко говорит, что времена, когда Чернигов был золотым дном для айти-бизнеса потихоньку уходят в прошлое. По ее мнению, IT-компании нуждаются в специалистах, умеющих видеть то, что не видят другие. Именно поэтому студенты, с  таким нетривиальным подходом к решению проблем, к концу учебы уже хорошо трудоустроены. Вот только, закончила Юлия, с каждым годом таких самородков все меньше.

Еще одна группа специалистов, которую ценят в местной айти-отрасли — это свитчеры, самоучки, люди, не получившие специального образования, но благодаря врожденным способностям, осилившие профессию программиста. Юлия Дайнеко говорит, что свитчеров ценят в первую очередь за высокий уровень мотивации и продуктивности.

В свою очередь, основатель компании  Snov.io Алексей Кратко считает, что Чернигов удобен в плане логистики и тихой, неспешной жизни. Город, погибающий в пробках, менее комфортен, чем город, который можно пересечь на велосипеде. Все, что привлекает в мегаполисах, размышляет Кратко, это высокие зарплаты. Но если ты хороший специалист, то и в провинции, где, кстати, расходы меньше, будешь зарабатывать достаточно. Олег говорит, что за  время работы его компании только 2 человека уехали в столицу на поиски счастья.

Как местная IT-отрасль переживает коронавирусный кризис ?

Оказывается, легче всех пережили кризис именно “продуктовые” айти-компании. Более того, специалисты утверждают, что, где-то это им даже пошло на пользу, поскольку весь остальной бизнес был вынужден работать в режиме онлайн.

Так, директор отдела продаж компании EVO Максим Мельник признается, что в еще в начале эпидемии они разработали несколько антикризисных вариантов, для случая,когда доходы упадут до минимума и даже до нуля.

 

Но оказалось, что зря переживали. Единственные крайние меры, на которые пришлось пойти —  урезать зарплату топ-менеджерам, чтобы распределить финансы и удержать костяк команды. Коллектив же, по словам Максима, показал себя единой семьей. Мобилизовавшись, все работали не покладая рук, даже в отпуска не пошли.

Какие возникали сложности?

HR директор компании SendPlus Ольга Пишенко говорит, что поначалу были сложности в психологическом плане, затруднилась коммуникация, возникали  проблемы в общении  с коллегами и партнерами. Однако со временем все встало на свои места, появилось больше чатов, где сотрудники стали общаться на самые разные темы,  в частности, делится секретами самодисциплины. Моя фишка, делится Ольга, это организовать рабочий процесс максимально  близко к офисному. К тому же сам офис всегда открыт и при соблюдении карантинных мер, можно работать и там.

Кстати, некоторые черниговские айти-компании разработали программы коллективного здоровья, предусматривающую консультации психологов и даже прием у терапевтов.

Артурас Кведерис, считает, что проблем с дистанционкой у айтишников не могло быть изначально, поскольку онлайн-режим для них — это нормальный рабочий процесс. Другое дело, общий депрессивный настрой  вокруг. А еще были проблемы с сотрудниками в статусе “бенч”, проекты которых по определенным причинам были заморожены. Таким людям уделяли особое внимание, давая понять, что они по-прежнему нужны компании, а все трудности только временные.

Перспективы черниговской IT-индустрии

По мнению большинства специалистов отрасли, Чернигов весьма перспективен для развития индустрии. На сегодня, на местном рынке представлены практически все основные технологии программирования, а значительная часть компаний производит собственный продукт. Кроме того, в городе есть вуз, занимающийся подготовкой айти-специалистов.

 

Общее мнение программистов такое — государство должно позаботиться о единой стратегии развития отечественной IT-индустрии, чтобы компании регистрировались здесь, а не в Америке или Европе, тогда их деятельность будет куда эффективней и пользы для экономики страны будет больше. А если не знают, как помочь, говорят черниговские айтишники, то пусть хотя бы не мешают, мы и без них справимся.

Comments

.,.,.,.