Днями chernigiv-trend.in.ua побывал в городской библиотеке имени Короленко. Там открылась фотовыставка Андрея Утевского «Антарктида: жизнь ледового континента». Пришедшие на открытие выставки могли не только полюбоваться мастерски выполненными фотографиями, но и по скайпу пообщаться с автором. А Андрей Утевский – один из самых опытных ученых-полярников, исследователей далекой Антакртиды. Официально Утевский – доцент кафедры зоологии и экологии Харьковского национального университета имени Каразина. Исследованием подводного животного мира занимается с 1991 года. С 2003 – постоянный член команды знаменитой антарктической станции «Академик Вернадский». На счету у автора фотовыставки двести семь глубоководных погружений.

В процессе скайп-общения с Утевским демонстрировались видео с пейзажами Антарктиды. Особенный интерес вызвали подводные съемки.

Модератор выставки Ирина Буглак обратила внимание на то, что большинство фотографов детально обдумывают сюжеты будущих фотографий, а представленные работы сделаны в непростых, часто экстремальных условиях, когда нужно мгновенная реакция, знания и смелость. Именно благодаря таким энтузиастам-ученым посетители выставки имеют возможность прикоснуться к той частичке мира, которую увидеть в реальной жизни мы не сможем, потому что в те суровые условия большинство из нас никогда не попадет.

Черниговский полярник Александр Надточий, присутствовавший на мероприятии, подчеркнул, что может сложится мнение, что Антарктида – нежилой континент. Однако, это совсем не так: в воде и на суше жизнь интересная, яркая и насыщенная. Вообще-то, заметил Утевский, регион очень опасный: сильные штормы и ветры, волны, достигающие тридцати метров в высоту, откалывающиеся айсберги и проч. К тому же биологи работают с большими животными: тюлени (200-600 кг), морские котики – все это хищники, которые могут быть достаточно агрессивными. Кстати, на контитенте довольно развитая туристическая сфера.

Например, на «Академике Вернадском» бывает до пяти тысяч туристов за сезон. Посетители после завершения скайп-общения еще долго не расходились: делились впечатлениями.

Comments