Регент императорской капеллы из Сосницы — Марк Полторацкий

В 1657 г. умер гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. В том же году, сообщает сайт chernigiv-trend, жители Сосницы, что на Черниговщине, в память о пережитых невзгодах и потрясениях последних лет заложили в селе церковь Вознесения Господня,

В этот храм и пришел служить священником бывший казак Черниговского полка Федор Полторацкий. Что заставило принять казака духовный сан,  можно только догадываться — скрывался ли он от царских ищеек, рыскавших повсюду в поисках бывших “мазепинцев” или просто душа желала покоя  после бесконечных битв и походов? Как бы там ни было, но повесив саблю на гвоздь, Федор навсегда поселился в Соснице. Здесь в  1729 г. у него родился сын. Мальчика назвали Марко. 

И конечно тогда священник из Сосницы Федор Полторацкий и не мечтал, что когда-то его сын станет известным певцом, дворянином, будет жить в столице империи и породнится с “благородными” людьми. 

Более подробно о жизни и творчестве регента императорской капеллы, Действительного статского советника и деда Анны Керн, которой Пушкин посвятил “Я помню чудное мгновенье”, — Марка Федоровича Полторацкого, читайте в нашем материале.

Регент императорского хора

Марк рос смышленым, любознательным, и чтобы мальчишка не слонялся без дела, его определили в “латинскую” школу в Чернигове. Там он пробыл четыре года, после чего учеба продолжилась уже в Киево-Могилянской академии. Очевидно, там Марк, обладавший прекрасным голосом и слухом, и начал петь в студенческом хоре. И там же талантливого юношу, в 1774 г.,  увидел граф и фаворит императрицы Елизаветы — Алексей Разумовский.

Эта встреча стала переломной в судьбе Марка Полторацкого. И уже на следующий год он попрощался с Киевом  и уехал в Санкт-Петербург, где был зачислен в придворную капеллу. Очевидно, что жизнь при дворе сложилась для него удачно. Уже скоро Марк он становится  “уставщиком” императорского хора. А в 1750 г. ему была оказана большая честь, петь составе в итальянской оперной труппы под именем “Марко Портурацкий”.

Дальше-больше, в 1753 г. Марк Федорович получает звание бунчукового товарища, а через несколько месяцев становится полковником и регентом придворной капеллы. Отметим, что быстрый “карьерный рост” Полторацкого сопровождался и солидными материальными поощрениями со стороны “короны”. Императрица лично пожаловала Полторацкому “большие имения в Малороссии”.  После чего новому регенту было велено,  регулярно объезжать города и села Украины и искать талантливых певцов. Для такого важного дела Полторацкому даже  вручили именной императорский указ.

Итальянская опера и дворянское звание

И нужно сказать, что Марк Федорович со всей ответственностью отнесся к порученному ему делу. В глухих селах и городках Украины, по которым он колесил, Полторацкий отыскивал настоящие “самородки”, после чего судьба юных дарований, как правило, менялась в лучшую сторону.

Так в реестрах малых певчих в октябре 1760 г. оказался “вундеркинд из Глухова” Дмитрий Бортнянский. Учениками Полторацкого также были знаменитые впоследствии певцы и композиторы — М. Березовский, К Давыдов и многие другие. 

При этом, занимаясь государственными делами, Полторацкий не забывал и о творчестве. В течение 20 лет, с 1750 по 1770 он был солистом Итальянской оперы.

В 1763 г., за преданную и многолетнюю службу, императрица Екатерина II удостоила Марка Полторацкого  дворянского звания и назначила директором придворной капеллы.

Черниговский помещик и многодетный отец

Что касается личной жизни, то находясь при дворе, Полторацкий женился на девушке из старинного дворянского рода — Агофоклее Шишковой. В дальнейшем супруги счастливо жили в своих многочисленных имениях на Черниговщине и Полтавщине, и у них была многодетная даже по тем временам семья — 22 ребенка. Кстати, все дети получили достойное воспитание и образование.

А один из младших сыновей Марка Федоровича, надворный советник и полтавский помещик Петр Полторацкий, был отцом знаменитой Анны Керн. Кстати, известный романс “Я помню чудное мгновенье” Михаил Глинка посвятил  ее  правнучке, Екатерине Ермолаевой.

Марк Федорович Полторацкий дожил до глубокой старости и умер в Петербурге, в 1795 г. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Comments

.,.,.,.