Александр Горилый: врач, композитор и первый дирижер симфонического оркестра им. Н. Лысенко

Александр Горилый —  украинский композитор, дирижер и педагог. Медик по образованию, но музыкант по призванию, он пытался совместить эти две профессии в своей жизни, но желание писать музыку оказалось сильней. В этой статье, на сайте chernigiv-trend, мы расскажем об этом выдающемся человеке и его вкладе в национальную культуру.

Врач по профессии,  музыкант по призванию

Александр Горилый родился в 1863 г. в с. Малые Щербиничи, Черниговской губернии. В наше время это село находится на территории брянской обл. российской федерации. Семья Горилых считалась зажиточной, с крепким хозяйством, поэтому в отличие от других крестьянских детей у Саши была возможность получить достойное образование.

Александра отдали в Новгород-Северскую мужскую гимназию,  окончив которую он уехал в Москву.  Его родители мечтали, чтобы он стал врачом, что, должно было, в их понимании, обеспечить безбедную жизнь.

Выполняя родительскую волю, Саша поступил на медицинский факультет Московского университета, а параллельно для души — в  Московскую консерваторию, которую окончил в 1890 г. по классу гобоя и гармонии.

Когда музыка побеждает медицину

По окончании университета, получив медицинский диплом, Александр возвращается в Украину, на  родину, и устраивается работать фельдшером в Черниговское духовное училище. А все свободное время посвящает сочинению музыки и изучению дирижерского дела.

В конце концов усердные занятия композицией дают результат, и в начале 1897 г. Александр Горилый дает свой дебютный концерт, на котором прозвучала его 1-я симфония, а также отрывки из оперы “Вий” и другие музыкальные произведения.

Эта премьера стала переломным этапом в жизни Александра Горилого. Молодой человек поверил в себя и окончательно решил стать профессиональным музыкантом. Вся его дальнейшая жизнь была связана с музыкой. За следующие 15 лет Горилый сочинил оперу “Вий” и оперетту “Хорошие соседи”, написал несколько симфоний, хоры, романсы, трио для фортепиано.

Преподавательская деятельность и гастроли

В 1893 г. Александр Леонтьевич возглавляет, находившееся под опекой Русского музыкального общества, музыкальное училище в Астрахани, и одновременно гастролирует по городам империи и Европы. Его концерты с успехом проходят в Санкт-Петербурге, Киеве, Праге, Москве.

В 1905 г. Руководство русского музыкального общества направляет Горилого в Саратов, где он в течение нескольких лет возглавляет филиал этой организации. За время пребывания в Саратове, Александр Горилый пишет много духовной музыки. В частности, цикл песнопений литургии Иоанна Златоуста, который издает в 1910 г., под названием “Пение на Божественной литургии”.

В 1912 г. композитор переезжает в Санкт-Петербург, где работает преподавателем в Петербургском музыкальном институте, в оркестровом классе. В этот период жизни он пишет и публикует сочинение для хора “Свет тихий”, и неожиданно для многих возвращается к медицинской деятельности — изучает психотерапию и занимается лечением алкоголизма.

Первый дирижер симфонического оркестра

В 1916 г. Александр Леонтьевич получает предложение — заняться созданием Первого республиканского симфонического оркестр им. Н. Лысенко в Украине и переезжает из Петербурга в Киев.

Работа над этим проектом заняла около 2 лет. Оркестр был сформирован 25 октября 1918 г. А его создание закрепили государственным документом — Постановлением Совета Министров Украинского государства и утверждением гетмана Украины Павла Скоропадского. Александр Горилый был назначен его дирижером и официально оставался на этой должности до 1937 г.

Отметим, что в последние годы жизни Александр Леонтьевич не писал музыку,  отошел от творческой деятельности и вернулся к медицинской практике.

В 1937 г. он стал одной из многочисленных жертв “большого террора” 1937-38 гг.,  был арестован по ложному обвинению в шпионаже и репрессирован. Дальнейшая судьба талантливого композитора не известна, но, очевидно печальна, его либо расстреляли, либо сослали в лагеря, где он и погиб.

Comments

.,.,.,.