Глуховский вундеркинд и баловень судьбы Дмитрий Бортнянский

XVIII столетие — золотой век украинской музыки, представленный именами Максима Березовского, Артемия Веделя и, конечно, баловня судьбы — Дмитрия Бортнянского. Более подробно о жизни и творчестве выдающегося музыканта и композитора читайте  в нашем материале на сайте chernigiv-trend.

Талантливый мальчик из Глухова

Род Бортнянских происходил из Галичины, села Бортне (сегодня территория Польши). В свое время отец Дмитрия эмигрировал из Речи Посполитой по религиозным убеждениям и осел в с. Глухов, Черниговской губернии. Там Стефан Шкурат сменил фамилию на Бортнянский, получил статус глуховского мещанина. Через несколько лет его избрали на должность казацкого сотника, позже он вошел в состав старшины Нежинского полка.

Там же, в Глухове, в главной резиденции гетмана Кирилла Разумовского, в 1751 г. у Степана Бортнянского родился сын Дмитрий. 

У ребенка с детства наблюдалась  склонность к музыке, он прекрасно пел, поэтому уже в раннем возрасте мальчика отдали в Глуховскую певческую школу.

Справка: Певческая школа в Глухове готовила придворных певцов и была основана в 1729 г. указом императрицы Анны Иоанновны. Учебное заведение просуществовало до конца XVIII.  

В истории украинского искусства значится, что певческая школа в Глухове сыграла важную роль в становлении национальной культуры и отечественного музыкального образования.

Петербург, Италия и первые успехи

Когда Дмитрию исполнилось 7 лет, ребром встал вопрос о его дальнейшем образовании. И здесь парню улыбнулась удача, его заметил известный певец и регент придворного хора в Санкт-Петербурге Марк Полторацкий. Так, благодаря таланту и фортуне Дмитрий Бортнянский оказался в столице Российской империи. Там “под крылом” Полторацкого он получил основы музыкального образования, а искусству сочинять музыку учился у итальянца Бальдассаре Галуппи, популярного композитора и автора комических опер-буфф. 

По указанию императрицы Елизаветы, Галуппи взял Дмитрия с собой в Италию, где тот брал уроки у лучших мастеров пения и композиторского мастерства в Риме, Венеции, Болонье, Неаполе. 

Там же в Италии, были поставлены несколько опер Бортнянского, имевших большой успех у публики. Эти оперы, а также множество сонат, кантат, церковных произведений, продемонстрировали, что молодой композитор в совершенстве овладел техникой итальянской школы, считавшейся в то время лучшей в Европе, и опирался в своем творчестве на национальную песенно-романсовую школу.

Главный капельмейстер империи

В 28 лет Дмитрий Бортнянский возвращается в Петербург, где получает должность придворного капельмейстера, а в 1784 г. становится личным капельмейстером наследника трона Павла Петровича. На этой должности Дмитрий Степанович добился больших успехов. Под его руководством  капелла “малого двора” процветала. При этом Бортнянский занимается творчеством, много пишет. 

В “гатчинско-павловский” период (1784-1796 гг) по заказу супруги Павла, композитор создает 3 французских оперы, собрание романсов и песен, 8 клавирных сонат, композиции для разных инструментов, среди которых была и первая в истории украинской музыки симфония — “Концертная симфония для семи инструментов”.

В 1796 г. Павел становится императором, а Дмитрий Бортнянский получает должность директора придворной капеллы. Отметим, что на этому посту Дмитрий Степанович оставался до самой смерти и был верен ранее сложившейся традиции — пополнял коллектив капеллы воспитанниками Глуховской певчей школы.

В 1816 г. Дмитрия Бортнянского назначили на почетную должность главного цензора духовных произведений в Российской империи.

До конца своей жизни Дмитрий Бортнянский писал музыку — романсы, песни, кантаты. а последние годы работал над подготовкой издания своих произведений. Однако сделать этого не успел. Композитор умер в 1825 г. в Петербурге и похоронен на Смоленском кладбище. 

Полное собрание его сочинений было издано только в 1882 г. в редакции Петра Чайковского.

К сведению, в 1930 г. в ходе хозяйственных работ на Смоленском кладбище  многие исторические захоронения были разрушены и утрачены, среди них и могила Дмитрия Бортнянского.

Comments

.,.,.,.