Как в Чернигове появился собственный драматический театр?

У Черниговского музыкально-драматического театра им. Шевченко интересная история создания —  основан он был не в Чернигове. Однако тот факт, что “дитя усыновленное, а не единокровное”, не делает его менее родным. В этой статье на сайте chernigiv-trend, мы расскажем, где и благодаря чему появился главный театр Чернигова, как он развивался и что представляет собой сейчас.

Как украинизация в СССР привела к появлению театра в Чернигове

В 1921 году в СССР еще продолжалась Гражданская война, но уже было очевидно, что независимая Украина, большую часть территории которой захватили большевики, не состоялась как государство. Именно тогда,  в Москве, Сталин, возглавлявший в то время Наркомат в делах национальностей, принял  решение о временной либерализации национальной политики в Украине, что привело к “украинизации” прессы, системы образования и культуры, в том числе и театров.

Безусловно, Сталин знал, что так будет, но перед большевиками тогда стояла более важная задача —  удержать Украину любой ценой, и они были готовы пожертвовать многим ради этого. 

Отметим, что игры коммунистов “в национальное возрождение” продолжались недолго. Уже в 1930 г., с отказом от НЭП  и переходом к жесткой централизованной системе управления государством, было покончено и с украинизацией, активных  сторонников которой либо расстреляли, либо отправили в лагеря.

Тем не менее даже за короткий период относительной свободы в Украине появилось огромной количество успешных национальных проектов, в том числе в и сфере культуры.

Театр начинается с заводской проходной?

 В 1926 г. в Елисаветграде, на машиностроительном заводе “Красная звезда” произошло не слишком заметное для окружающих событие. Там был реорганизован рабочий драматический кружок, в который влилась группа местных профессиональных актеров — Галина Ольшевская, Андрей Андреевский, Василий Хмурий, Леонид Заднепровский и другие. Главным режиссером бывшего кружка, а теперь “рабоче-крестьянского украинского передвижного драматического театра им. Т. Шевченко”, стал Леонид Предславич.

Для презентации театра Предславич выбрал произведение классика украинской литературы И. Котляревского “Наталка Полтавка”. Пьеса зрителям понравилась, после чего труппа передвижного театра отправилась на гастроли по  городам и селам Кировоградщины. За первый год существования новый театр побывал в 45 населенных пунктах региона и сыграл почти 200 спектаклей.

Командировка, затянувшаяся… навсегда

В 1933 г. бывший елисаветградский, а теперь Зиновьевский драматический передвижной театр им. Шевченко гастролировал в Казахстане, где проходил двухмесячник украинской культуры. Отыграв положенное количество представлений, коллектив вернулся в Украину, и был сразу отправлен Наркоматом образования УССР “в командировку”, в недавно образованную Черниговскую область. 

Какое-то время труппа гастролировала по Черниговщине в привычном для себя статусе передвижного театра, однако в начале 1934 г., по решению столичных властей, превратилась в стационарный коллектив — Черниговский государственный областной украинский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко. 

Подчеркнем, что именно этот момент большинство исследователей сегодня склонны считать датой рождения черниговского драмтеатра.

Отметим, что период середины 30-х, начала 40-х годов несмотря на репрессии и цензуру в СССР, стал для коллектива драматического театра сверхуспешным. Художественным руководителем театра тогда был Григорий Воловик, а за музыкальную часть отвечал дирижер и композитор, соратник Марка Кропивницкого — Матвей Васильев.

За несколько лет до начала войны черниговцы увидели на театральной сцене пьесы по произведениям М. Коцюбинского, М. Кропивницкого, М. Старицкого, своего земляка — Ивана Кочерги, восходящей звезды советской драматургии — Александра Корнейчука, мировых классиков — Шиллера, Мольера.

Важным событием в жизни театра стал спектакль “Тарас Шевченко” по пьесе Юрия Костюка. Его  премьера состоялась в 1939 г. и была приурочена к 125-летию со дня рождения поэта. 

С этим спектаклем  труппу Черниговского драматического театра пригласили выступить в Киеве, а исполнителя главной роли Владимира Волгрика наградили памятной медалью.

Война, театр в лесу и в монастыре

Июнь 1941. г. Черниговский драмтеатр встретил в Орле, в России, где находился на гастролях.  И когда стало понятно, что началась война, коллектив театра принял единственно правильное в такой ситуации решение — приостановить его деятельность и создать концертные бригады, для выступлений на фронте. 

Часть труппы вернулась в Чернигов, где со временем присоединилась к партизанскому движению, в частности, к отрядам партизанского соединения Федорова, действовавшим в области. Там актеры Василий Хмурый, Владимир Коновалов, хормейстер Д. Исенко создали “Театр Лесограда”, ставивший спектакли и дававший концерты для партизан и местного населения.

Осенью 1943 г. Чернигов освободили. Город был полуразрушен. Тем не менее, коллектив драмтеатра решил возобновить деятельность. А поскольку уцелевших зданий соответствующей площади в городе было мало, выбрали помещение Елецкого монастыря, где размещалось до 300 зрителей.

Полноценно работать было сложно. Не было декораций, реквизита, костюмов, не хватало актеров, тем не менее театр возрождался, ставя новые спектакли и восстанавливая прежний репертуар. 

Самые сложные 10 послевоенных лет, с 1943 г. по 1953 г., худруком Черниговского театра был заслуженный артист УССР Дмитрий Котевич, а после него, до 1960 г., Б. Лурье.

В это время в драмтеатр пришли будущие заслуженные актеры УССР Мария Бебешко, Петр Губарев, Владимир  Игнатенко, композитор и дирижер Юрий Котеленец и другие.

Зрители увидели на сцене постановки спектаклей “Безталанна” Ивана Тобилевича, “Циганка Аза” М. Старицкого, пьесы по О. Кобилянской, И. Франко, О.Корнийчуку, Н. Гоголю, М. Кропивницкому. В отдельных спектаклях на сцене Черниговского драмтеатра блистали “звезды” украинского театра “первой” величины — Наталья Ужвий, Амвросий Бучма, Юрий Шумский, Евгений Понамаренко.

В 1956 г. Черниговский драмтеатр торжественно отметил свое 30-летие. А через 3 года переехал в новое, специально построенное для него помещение, где 5 ноября 1959 г. состоялась премьера спектакля “Щорс”, по пьесе известного советского драматурга Юрия Дольд-Михайлика.

Застой в стране, но не в театре

В начале 60-х в труппу влилась большая группа молодых актеров, а в 1965 г. главным режиссером театра стал Виталий Рудницкий, руководивший учреждением до 1983 г.

За это время коллектив пополнился новыми актерами, было сыграно много премьер, с долгой сценической жизнью. Самыми успешными по признанию критиков стали: “ Сорочинская ярмарка” и “За двумя зайцами” М. Старицкого, “Назар Стодоля” Т. Шевченко, “Ревизор” Н. Гоголя, “Американская трагедия” Н. Драйзера.

Наличие в театре собственного балета, оркестра, хора и “поющих” драматических актеров, позволило ставить музыкальные комедии и оперетты классических и современных авторов.

В конце 80-х  директором Черниговского драмтеатра стала Елена Латыш, руководившая учреждением до 1998 г., а худруком вплоть до 2003 г. был народный артист Украины и СССР Владимир Грипич.

Кстати, именно по инициативе Латыш в 1990 г. появился известный фестиваль “Славянские театральные встречи”. К сожалению,эта талантливая женщина, сумевшая из рядовой актрисы дорасти до директора театра, преждевременно ушла из жизни, не успев реализовать многие идеи и начинания.

Кризисные “нулевые” и наше время 

2000-е для Черниговского драмтеатра стали определенным испытанием на прочность. Особенно их вторая половина, когда за 10 лет, с 1999 по 2009 в учреждении сменилось 4 руководителя.

В июне 2009 г. решением Черниговского облсовета на должность генерального директора был назначен Сергей Линник и  кадровая чехарда наконец прекратилась. Линник руководил драмтеатром до начала 2015 г. а затем его сменил заслуженный деятель искусств Украины Сергей Моисеенко.

Бессменный худрук театра с 2010 г. — Андрей Бакиров

Сегодня в репертуаре Черниговского драмтеатра более 30 спектаклей самых разных жанров. 

При выборе пьес для постановок предпочтение традиционно отдается произведениям классиков украинской и мировой  драматургии— Нечую-Левицкому, Старицкому, Гоголю, Шекспиру, Мольеру. При этом режиссеры не чураются и пьес современных драматургов: М. Камолетти, Р. Куни, Н. Ворожбит.

Кроме того, труппа Черниговского драмтеатра регулярно участвует международных и отечественных театральных мероприятиях, презентациях, художественно-культурных, общественных акциях и концертных программах. На базе драмтеатра часто проходят международные и детские театральные фестивали.

Comments

.,.,.,.