Великий украинец, которого любили Сталин, Бандера… и Пол Маккартни

Если выражаться современным языком, дирижёр и композитор Григорий Веревка был  звездой мирового уровня. Начиная с середины 40-х гг. XX в., созданный им  хор, с огромным успехом представлял украинскую культуру в СССР и за рубежом, а грампластинки с записями народных песен разлетались  миллионными тиражами. Так было при жизни Григория Гурьевича, так и осталось после его смерти. Коллектив его имени , которому Веревка посвятил свою жизнь, с удовольствием принимали переполненные музыкальные залы  в Старом и Новом Свете, а песни по многу раз исполнялись “на бис”, пишет "chernigiv-trend.in.ua".

Творческая семья и нищее детство

Григорий Веревка родился в 1895 г. на Черниговщине в г. Березна, в семье регента церковного хора и домохозяйки., Родители мальчика были людьми творческими. Его мама знала много украинских песен и великолепно их исполняла, отец прививал музыкальный вкус и любовь к фольклору. 

Жили Веревки дружно, весело, но очень бедно. Григорий Гурьевич вспоминал, что иногда семья, в которой было 12 детей, буквально скатывалась в нищету. Впрочем, несмотря на трудности, а скорее благодаря им, парень рос напористым и скрупулезным. А эти качества, в свою очередь, способствовали успешному освоению сложной науки обучения игре на музыкальных инструментах. Кроме того, с 10 лет Григорий пел в архиерейском хоре и уже тогда было понятно, что одаренного ребенка ждет большое будущее.

В смутные революционные и послереволюционные времена молодой человек сумел не только выжить, но и получить высшее музыкальное образование, параллельно руководя самодеятельными коллективами. Видимо, тогда хоровое пение и стало делом всей его жизни.

Война и неожиданный жизненный поворот 

Ключевым моментом в карьере Григория Веревки стало решение Совнаркома УССР о создании Украинского государственного хора, куда должны были войти певцы, музыканты и артисты балета. Случилось это в 1943 г. Шла Великая Отечественная война и этот год стал переломным в ее истории — советские войска начали повсеместно теснить оккупантов. К тому времени Григорий Веревка  преподавал и был  сотрудником Академии наук, где занимался изучением фольклора. Поэтому назначение худруком хора такого уровня стало для него большой неожиданностью.

Перед Веревкой была поставлена конкретная задача — создать коллектив из 134 человек и, двигаясь с наступающими советскими войсками, поднимать патриотический дух в армии и у населения.

Свой первый концерт хор Григория Веревки дал в освобожденном от фашистов Киеве перед тремя сотнями зрителей.

После Победы Григорий Гурьевич  пребывал в почете у власти. В 1946 г. он вступил в партию. Хор Веревки выступаЛ перед Сталиным и прибывшим с визитом в Москву Мао Цзэдуном. 

С 1947 г. Веревка  профессор и преподает хоровое пение в КГК им. Чайковского. В 1948 г. за выдающиеся вклад в культуру ему присуждают Сталинскую премию первой категории. 

Зарубежные гастроли и лестный отзыв Бандеры

Сначала 50-х годов перед хором Веревки открываются новые возможности — коллективу разрешают зарубежные гастроли. Хор посещает страны соцлагеря и все концерты проходят успешно. Особенно нравится зрителям то, что во время выступлений коллектив в обязательном порядке исполняет песни на языке принимающей страны.

В 1958 г. хор под руководством Веревки посещает Брюссель, где на одном из концертов присутствовал и Степан Бандера. По окончании мероприятия политик весьма положительно отозвался о коллективе. Это  могло печально закончиться для хора и его руководителя, к счастью, то ли этому не придали значения, то ли времена наступили другие. Впрочем, если говорить о временах, то Веревке так и не позволили выступить на одной сцене с легендарным Полом Маккартни, чего последний очень хотел. 

Григорий Веревка умер в 1964 г. и похоронен на Байковом кладбище в Киеве. С тех пор легендарный хор носит имя своего бессменного руководителя.

Comments