В селе Дедовцы в храме св. Параскевы Сербской практикуют уникальное византийское пение. По сути это те же мотивы, что звучат на святой горе Афон в Греции, пишет «chernigiv-trend.in.ua«.
Рассказываем, что такое византийская церковная музыка и откуда на Черниговщине появилась эта традиция.
Кто организовал хор
Идейный вдохновитель создания хора в церкви св. Параскевы в Дедовцах — депутат Верховной Рады от партии “Батьківщина” и основатель “Прилуцкого благотворительного фонда Европа” Валерий Дубиль.
Откуда появилась такая идея? По словам депутата, впервые византийское богослужебное пение он услышал на св. горе Афон и это произвело на него грандиозное впечатление. Дубиль говорит, что такая музыка полезна для души и настраивает разум на молитву.
Вернувшись с Афона домой, он решил создать хор. А поскольку овладеть искусством богослужебных песнопений по учебнику нельзя, пришлось организовать обучение. Для этого пригласили руководителя сербского византийского хора “Моисей Петрович” Николу Попмихайлова.
К сведению, услышать уникальное пение в Дедовцах можно по субботним вечерам, во время Воскресной службы, на Великие и Двунадесятые праздники.
Что такое Византийское духовное пение
У Византийского церковного пения долгая история, тесно связанная с культурой Средиземноморья и Малой Азии. Это Греция, Египет, Арабский мир, Израиль и еще масса народов, оставивших свой след в истории этого региона. Если же говорить об основной составляющей богослужебного пения — это, безусловно, музыкальная культура Греции, которая в эпоху Византийского государства приобрела определенный канон, осмогласие и характерный ритм. И все это благодаря удивительному культурному плюрализму Византии, способствовавшему синтезу музыки, живописи и литературы.
Если же говорить о более позднем периоде, то на формирование духовного пения наибольшее влияние оказали культурные традиции Турции. К началу XIX в. византийское пение приобрело жанровое разнообразие и разновидности гласов.
Из композиторов и певцов внесших наибольший вклад в развитие в этот жанр духовного искусства следует отметить св.Иоанна Кукузеля, Петра Берекета, Иоанна Клада, архимандрита Хрисанфа из Мадита. В постимперский период — это Иаков Протопсалт, Баласий, Петр Лампадарий и многие другие.
Сегодня Византийское церковное пение — это сфера влияния греческого православия. И услышать его можно в православных храмах в любой точке мира, а с недавних пор и на Черниговщине.
Самые известные коллективы, представляющие Византийское пение
Если говорить о мировой известности богослужебного православного пения, в первую очередь следует упомянуть хор Константина Фотопулоса, хор Ликурга Ангелопулоса, хор Халдиакиса, “Византион” Сирбу из Румынии, ну и ,конечно, один из лучших вокалов — это хор Ватопедского монастыря на Афоне. Послушать богослужебные песнопения этого коллектива и окунуться в неподражаемую атмосферу святыни ежегодно приезжает огромное количество людей.
Кстати, традиционно византийскую духовную музыку представляют мужчины. Из женских известных коллективов на сегодня можно назвать только хор монастыря Ормилия.